martedì 24 luglio 2018

PERCHE' E' IMPORTANTE OMEGA 3 ?

QUELL’ ELISIR DI LUNGA VITA CHIAMATO PESCE 

UNA NUOVA RICERCA DIMOSTRA CHE IL CONSUMO RIDUCE
IL RISCHIO DI MORTALITÀ DEL 40% - “ELEVATE QUANTITÀ 
DI SALMONE, MERLUZZO BIANCO E ASINELLO RIDUCONO 
DEL 38% IL RISCHIO DI MORTE NELLE DONNE AFFETTE DA MORBO DI ALZHEIMER, MENTRE DIMINUISCE DEL 37% IL RISCHIO PER GLI UOMINI DI MORIRE PER MALATTIE 
CRONICHE DEL FEGATO” MA ATTENZIONE A COME LO SI CUCINA !























Mangiare pesce riduce il rischio di mortalità del 40%. Secondo una ricerca cinese, elevate quantità di salmone, merluzzo bianco e asinello riducono del 38% il rischio di morte nelle donne affette da morbo di Alzheimer, mentre una dieta a base di pesce diminuisce del 37% il rischio per gli uomini di morire per malattie croniche del fegato.



Inoltre, come sottolineato anche da ricerche precedenti, gli omega-3 aiutano a ridurre leinfiammazioni, riducendo il rischio di cancro e di malattie cardiache. I benefici dell'omega-3, però, sono reali solo se il pesce è cotto, 
grigliato o al forno: mai la frittura, che aumenta il rischio 
di morte per complicazioni cardiache o polmonari.





Si ritiene che questo sia dovuto al fatto che la frittura sia alla base dello sviluppo di acidi grassi trans, che aumentano i livelli di calorie nei pasti.


I risultati della ricerca, inoltre, suggeriscono che gli uomini che mangiano una maggiore quantità di pesce hanno il 10% di probabilità in meno di morire per malattie cardiache, il 6% in meno di cancro e il 20% in generale in meno rispetto a quelli che mangiano poco pesce. Una dieta a base di pesce, infine, riduce anche il rischio per le donne di morire di malattie cardiache del 10%.



























Pesce, omega-3 e cuore. Un tris che ormai conosciamo 

bene, per gli effetti protettivi di questo alimento nel ridurre il 

rischio di malattie cardiovascolari.

Ma sembra proprio che i suoi benefici non finiscano qui: ora 

un ampio studio, condotto su oltre 400mila persone e 

pubblicato sul Journal of Internal Medicine, rivela che il 

consumo di pesce allunga la vita, riducendo il rischio di 

mortalità precoce per tutte le cause, in modo dose-

dipendente, quindi più se ne mangia, meglio è.




Il pesce allunga la vita

Per lo studio, i ricercatori hanno selezionato un campione di 

circa 420mila persone - approvato dall'Istituto di revisione 

degli studi speciali del National Cancer Institute degli Usa - 

depennando invece chi era affetto da malattie cardiache o 

ictus, patologie renali allo stadio terminale e chi era in 

condizioni di salute precarie.





























Gli esperti hanno quindi seguito per 16 anni 240.729 uomini 

e 180.580 donne (di questi nel periodo complessivo delle 

indagini sono morti 54.230 uomini e 30.882 donne), 

suddividendo il campione in gruppi di assunzione totale di 

pesce per valutare le caratteristiche dietetiche e lo stile di 

vita dei partecipanti.



Dalle indagini è emerso come una buona assunzione di 

pesce fosse associata a un minor rischio di morte: 9% in 

meno per gli uomini e 8% in meno per le donne, 

confrontando il quintile più alto con quello più basso di 

assunzione di pesce.





















Sono andati poi a vedere più da vicino per quali tipi di 

malattie valesse questo 'regola': ebbene, per gli uomini i 

maggiori benefici riguardavano specialmente la riduzione 

del 37% del rischio di mortalità per malattie croniche del 

fegato, del 20% per malattie respiratorie, 10% per quelle 

cardiovascolari e 6% per il rischio di mortalità dovuto al 

cancro.



Per le donne, la riduzione del rischio riguardava soprattutto 

il morbo di Alzheimer (38%) e malattie cardiovascolari 

(10%).Attenzione però a come cucinarlo: dalla ricerca 

sembra infatti che il pesce fritto - se consumato in grandi 

quantità - non abbia le stesse proprietà benefiche per le 

donne, specialmente nel prolungare la durata della vita.

Anzi, sembra possa addirittura mettere a rischio la loro 

salute, aumentando il rischio di morte per tutte le cause.
































L'omega-3

Gli esperti hanno inoltre esaminato quali effetti avesse 

l'assunzione di acidi grassi omega-3 a catena lunga - i 

grassi buoni contenuti nel pesce -, riscontrando un ridotto 

rischio di morte per problemi cardiaci in entrambi i sessi, 

15% negli uomini e 18% nelle donne.






































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