Che cos'è il mandarino ?
Il mandarino è il frutto dell'albero di Citrus aurantium
varnobilis, specie appartenente alla famiglia delle Rutaceae
di origine cinese che può raggiungere fino a 4,5 m di altezza
e che è giunta in Europa all'inizio del XIX secolo.
varnobilis, specie appartenente alla famiglia delle Rutaceae
di origine cinese che può raggiungere fino a 4,5 m di altezza
e che è giunta in Europa all'inizio del XIX secolo.
Quali sono le proprietà nutrizionali ?
Senza la buccia 100 g di mandarino apportano
72 Calorie così distribuite:
72 Calorie così distribuite:
- 91% carboidrati
- 5% proteine
- 4% lipidi
In particolare, 100 grammi della parte commestibile
del frutto apportano:
- 81,4 g di acqua
- 0,9 g di proteine
- 0,3 g di lipidi
- 17,6 g di zuccheri solubili
- 1,7 g di fibre, di cui: 0,67 g di fibra solubile,
- 1,03 g di fibra insolubile
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di mandarino
(buccia esclusa) apportano:
- 42 mg di vitamina C
- 0,3 mg di niacina
- 0,08 mg di tiamina
- 0,07 mg di riboflavina
- 18 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- 210 mg di potassio
- 32 mg di calcio
- 19 mg di fosforo
- 1 mg di sodio
- 0,3 mg di ferro
Quando non mangiare il mandarino ?
Non risultano prove scientificamente attendibili
dell'interazione del mandarino con farmaci
dell'interazione del mandarino con farmaci
o sostanze che ne rendano sconsigliabile l'assunzione
in particolari casi o circostanze.
in particolari casi o circostanze.
Stagionalità del mandarino
I mandarini sono presenti sul mercato da novembre a
febbraio. A partire dal mese di ottobre è invece possibile
trovare in vendita le clementine, che come i mandarini
rimangono sul mercato fino a febbraio.
febbraio. A partire dal mese di ottobre è invece possibile
trovare in vendita le clementine, che come i mandarini
rimangono sul mercato fino a febbraio.
Prediligere i mandarini provenienti dall' Italia ! !
Dalla SICILIA , CALABRIA , CAMPANIA , PUGLIA !
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Il mandarino è un'ottima fonte alimentare di vitamina C.
Questo micronutriente può aiutare a combattere i radicali
liberi, prevenendo i danni cellulari grazie a questa
sua azione antiossidante.
Questo micronutriente può aiutare a combattere i radicali
liberi, prevenendo i danni cellulari grazie a questa
sua azione antiossidante.
Inoltre gli antiossidanti del mandarino possono
aiutare a proteggere il sistema cardiocircolatorio
combattendo l'ossidazione del colesterolo, fenomeno
associato alla formazione di placche aterosclerotiche.
aiutare a proteggere il sistema cardiocircolatorio
combattendo l'ossidazione del colesterolo, fenomeno
associato alla formazione di placche aterosclerotiche.
Il mandarino è inoltre una fonte di fibre, molecole che
promuovono il buon funzionamento dell'intestino.
Rispetto ad altra frutta ne contiene però quantità minori; ciò
fa sì che induca un minor senso di sazietà, con il
conseguente rischio di consumarne quantità che apportano
quantità di zuccheri superiori rispetto a quelle raccomandabili.
Studi scientifici suggeriscono, infine, che il mandarino possa
aiutare a ridurre il rischio di tumore al fegato.
x chi non mangia frutta a sufficienza si consiglia integrare con:
integratore superconcentrato naturale a base di agrumi
SUSTAINED C
ideale x :
TOSSE
PELLE
INFLUENZA
STANCHEZZA
RAFFREDDORE
ANTIOSSIDANTE
CICATRIZZANTE
ANTINVECCIAMENTO
ASSORBIMENTO di FERRO
aiuta a FISSARE il COLLAGENE
ALL C gnld NEOLIFE
(1 compressa)
12,6 kJ (3 kcal) 0,0085 g 0,756 g 0 g 50 mg 92 mg
12,6 kJ (3 kcal) 0,0085 g 0,756 g 0 g 50 mg 92 mg
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