La vitamina B12, o cobalamina, fa parte delle vitamine
cosiddette idrosolubili, quelle che non possono
essere accumulate nell’organismo, ma devono essere
regolarmente assunte attraverso l’alimentazione.
La vitamina B12non subisce l’influsso del calore.
regolarmente assunte attraverso l’alimentazione.
La vitamina B12non subisce l’influsso del calore.
A che cosa serve la vitamina B12 ?
La vitamina B12, o cobalamina, è coinvolta nel metabolismo
degli amminoacidi, degli acidi nucleici –
alla pari dell’ acido folico coadiuva la sintesi del DNA e dell’RNA – e negli acidi grassi.
Ricopre un ruolo fondamentale nella produzione dei globuli rossi
e nella formazione del midollo osseo.
In quali alimenti è presente la vitamina B12 ?
La vitamina B12, o cobalamina, è presente in tutti gli alimenti
di origine animale, seppur in minima quantità. In particolare,
la si trova nella carne, nel pesce, nel fegato, nel latte, nelle uova.
di origine animale, seppur in minima quantità. In particolare,
la si trova nella carne, nel pesce, nel fegato, nel latte, nelle uova.
Qual è il fabbisogno giornaliero di
vitamina B12 ?
corrisponde a circa 2-2,4 mg, quantità
in genere coperta da una normale dieta. Le donne in stato
di gravidanza devono però assumerne
un quantitativo quasi doppio, così da fornirne il giusto
quantitativo al feto.
Carenza di vitamina B12
È difficile registrare una situazione di carenza di vitamina B12,
o cobalamina, ma una condizione di questo tipo può presentarsi
nei casi di persone che seguano una dieta vegetariana molto
stretta o quando a livello intestinale non funzioni bene il
meccanismo di assorbimento.
o cobalamina, ma una condizione di questo tipo può presentarsi
nei casi di persone che seguano una dieta vegetariana molto
stretta o quando a livello intestinale non funzioni bene il
meccanismo di assorbimento.
Le conseguenze della carenza di vitamina B12 sono disturbi
del sistema nervoso
e una forma di anemia definita “perniciosa”, derivata da
una cattiva produzionedi cellule del sangue.
La carenza di vitamina B12 è da evitarsi dalle donne in
gravidanza per evitare conseguenze dannose sul nascituro.
del sistema nervoso
e una forma di anemia definita “perniciosa”, derivata da
una cattiva produzionedi cellule del sangue.
La carenza di vitamina B12 è da evitarsi dalle donne in
gravidanza per evitare conseguenze dannose sul nascituro.
Eccesso di vitamina B12
Normalmente gli eccessi di vitamina B12, o cobalamina,
vengono espulsi con le urine.
In rari casi si possono però verificare situazioni di
sovradosaggio di questa vitamina, con sintomi che vanno
dal tremore a gonfiori,
da un eccessivo nervosismo a reazioni allergiche e
al battito cardiaco accelerato.
vengono espulsi con le urine.
In rari casi si possono però verificare situazioni di
sovradosaggio di questa vitamina, con sintomi che vanno
dal tremore a gonfiori,
da un eccessivo nervosismo a reazioni allergiche e
al battito cardiaco accelerato.
Un eccesso di vitamina B12 nel sangue, anche in questo
caso situazione rara, può provocare problemi ai reni.
caso situazione rara, può provocare problemi ai reni.
È vero che chi segue una dieta vegana incorre
nel rischio di carenza di vitamina B12 ?
In natura non esistono piante o vegetali che contengano in modo
adeguato alle esigenze dell’uomo la vitamina B12, o cobalamina.
Per questo chi si alimenta solo con cibi di origine vegetale incorre nei
pericoli alla salute cagionati da una carenza di questa vitamina.
adeguato alle esigenze dell’uomo la vitamina B12, o cobalamina.
Per questo chi si alimenta solo con cibi di origine vegetale incorre nei
pericoli alla salute cagionati da una carenza di questa vitamina.
Alcune alghe, il lievito di birra, alcuni cibi non lavati e altri
di origine orientale come il tempeh (derivato dai semi di soia)
e la Kombucha (the cinese) pur essendo vegetali contengono
e la Kombucha (the cinese) pur essendo vegetali contengono
vitamina B12 ma in porzioni infinitesimali, inutili per il
fabbisogno umano, dal momento che non sono nemmeno
assimilabili dal nostro organismo.
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assimilabili dal nostro organismo.
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