martedì 21 luglio 2015

Che cos' è la VITAMINA B 12 ?

Che cos’è la vitamina B12 ?
































La vitamina B12, o cobalamina, fa parte delle vitamine 

cosiddette idrosolubili, quelle che non possono 
essere accumulate nell’organismo, ma devono essere 
regolarmente assunte attraverso l’alimentazione.
 La vitamina B12non subisce l’influsso del calore.

A che cosa serve la vitamina B12 ?

La vitamina B12, o cobalamina, è coinvolta nel metabolismo
 degli amminoacidi, degli acidi nucleici –
 alla pari dell’ acido folico coadiuva la sintesi del DNA e 
dell’RNA – e negli acidi grassi
Ricopre un ruolo fondamentale nella produzione dei globuli rossi 
e nella formazione del midollo osseo.


In quali alimenti è presente la vitamina B12 ?


La vitamina B12, o cobalamina, è presente in tutti gli alimenti 
di origine animale, seppur in minima quantità. In particolare, 
la si trova nella carne, nel pesce, nel fegato, nel latte, nelle uova.

Qual è il fabbisogno giornaliero di 

vitamina B12 ?


Il fabbisogno giornaliero di vitamina B12, o cobalamina, 
corrisponde a circa 2-2,4 mg, quantità 
in genere coperta da una normale dieta. Le donne in stato
 di gravidanza devono però assumerne 
un quantitativo quasi doppio, così da fornirne il giusto
 quantitativo al feto.



Carenza di vitamina B12


È difficile registrare una situazione di carenza di vitamina B12
o cobalamina, ma una condizione di questo tipo può presentarsi 
nei casi di persone che seguano una dieta vegetariana molto 
stretta o quando a livello intestinale non funzioni bene il 
meccanismo di assorbimento.
Le conseguenze della carenza di vitamina B12 sono disturbi 
del sistema nervoso 
e una forma di anemia definita “perniciosa”, derivata da 
una cattiva produzionedi cellule del sangue.
 La carenza di vitamina B12 è da evitarsi dalle donne in 
gravidanza per evitare conseguenze dannose sul nascituro.

Eccesso di vitamina B12


Normalmente gli eccessi di vitamina B12, o cobalamina, 
vengono espulsi con le urine.
 In rari casi si possono però verificare situazioni di 
sovradosaggio di questa vitamina, con sintomi che vanno
 dal tremore a gonfiori,
 da un eccessivo nervosismo reazioni allergiche e 
al battito cardiaco accelerato.
Un eccesso di vitamina B12 nel sangue, anche in questo
 caso situazione rara, può provocare problemi ai reni.

È vero che chi segue una dieta vegana incorre 

nel rischio di carenza di vitamina B12 ?


In natura non esistono piante o vegetali che contengano in modo 
adeguato alle esigenze dell’uomo la vitamina B12, o cobalamina. 
Per questo chi si alimenta solo con  cibi di origine vegetale incorre nei 
pericoli alla salute cagionati da una carenza di questa vitamina.
Alcune alghe, il lievito di birra, alcuni cibi non lavati e altri 
di origine orientale come il tempeh (derivato dai semi di soia)
 e la Kombucha (the cinese) pur essendo vegetali contengono 
vitamina B12 ma in porzioni infinitesimali, inutili per il 
fabbisogno umano, dal momento che non sono nemmeno 
assimilabili dal nostro organismo.




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