mercoledì 10 settembre 2014

TÈ VERDE, bevanda della LONGEVITÀ !

Tè verde, bevanda della longevità




















 





        
I giapponesi di solito non bevono caffè ma tè verde. 

Per secoli, il tè verde con i suoi numerosi benefici sulla salute è stato custodito in segreto dai giapponesi, che desideravano mantenere la loro cerimonia del tè esclusiva e chiusa al mondo esterno. Da notare che il Giappone gode del quarto più alto tasso di aspettativa di vita in tutto il mondo, che nel 2006 era di 81,2 anni, mentre gli Stati Uniti, la Cina, e la maggior parte dei paesi europei non sono nemmeno presenti nella top ten.



In Cina, invece, il tè verde è consumato dal 3.000 a.C., da quando i cinesi si stabilirono nella zona del Fiume Giallo e iniziarono a praticare l’agricoltura. Già a quei tempi il tè verde veniva usato per scopi medicinali, non solo per le sue proprietà stimolanti, ma anche perché aiutava a prevenire e alleviare numerosi disturbi. Nella medicina tradizionale cinese, infatti, ancora oggi viene utilizzato per attenuare il mal di testa, eliminare le tossine e aumentare la longevità.









Polifenoli:

 la chiave per una salute migliore

La foglia di tè fresca è insolitamente ricca di potenti antiossidanti chiamati polifenoli, che possono costituire fino al 30% del peso secco. Così, quando si beve una tazza di tè, si sta fondamentalmente bevendo una soluzione di polifenoli. Nelle foglie fresche di tè non fermentate, i polifenoli esistono come una serie di sostanze chimiche chiamate catechine. 







L’Epigallocatechina gallato (EGCG) sembra essere la 

catechina più potente trovata nel tè. In effetti, uno 

studio indica che l’EGCG è 25-100 volte più potente 

delle vitamine antiossidanti C ed E. Questo studio ha 

anche riportato che una sola tazza di tè verde ha effetti 

antiossidanti maggiori di una porzione di broccoli, spinaci, 

carote o fragole. Con tale elevata attività antiossidante, è 

logico concludere che il tè verde può essere di grande 

beneficio per proteggere il nostro corpo dai 

problemi di salute posti dai radicali liberi.



Gli antiossidanti forniscono supporto per i sistemi 

immunitario e cardiovascolare e sono apprezzati in generale 

per i loro effetti benefici. 

Le catechine (EGCG) sono state 

studiate negli ultimi decenni per la loro potenziale 

capacità di:
Supportare il sistema immunitario
Combattere i segni del tempo (invecchiamento)
- Sostenere la sana digestione
Mantenere in efficienza il cervello e il fegato
- Contribuire alla salute delle gengive


Tè verde e peso corporeo:

Il tè verde e il suo estratto si sono dimostrati efficaci 

nel combattere l’obesità e nell’abbassare il livello del 

colesterolo LDL – cosiddetto “cattivo” – due fattori 

di rischio per le malattie cardiache e il diabete. Uno 

studio effettuato nei Paesi Bassi e un altro in Giappone hanno 

dimostrato che il tè verde è efficace in entrambi i casi. Nello 

studio olandese, i partecipanti che avevano bevuto 

regolarmente tè verde “integro” hanno perso più peso, ma 

anche quelli che avevano bevuto tè verde decaffeinato hanno 

visto una diminuzione del girovita e del loro peso, (anche se 

in misura minore). I ricercatori hanno quindi 

ipotizzato che la caffeina contenuta nel tè aiuti a 

ridurre il peso corporeo tramite l’ossidazione dei 

grassi.
In un altro studio giapponese, a 240 uomini e donne è stato 

somministrato estratto di tè verde in diverse quantità per tre 

mesi. Coloro che avevano assunto la maggiore quantità di 

estratto di tè verde, avevano perso più grasso, più peso, 

avevano la pressione sanguigna più bassa e livelli inferiori di 

colesterolo LDL.


Il consumo di tè verde è quindi utile per ridurre il 

rischio di ipertensione. L’azione detossificante del tè 

verde si esplica attraverso la diuresi: favorendo 

l’eliminazione di grassi e zuccheri mediante il 

drenaggio dei liquidi. L’assunzione della pianta è indicata 

in caso di ritenzione idrica, cellulite e infezioni delle vie 

urinarie come la cistite.

Altri benefici del tè verde:

Nell’aprile del 1999, all’Università della Riserva di Cleveland, 

USA, si è dimostrato che nei soggetti che consumavano 

almeno 4 tazze di tè verde al giorno si esplicava un’azione 

preventiva nei confronti dell’artrite reumatoide, oppure 

diminuivano i sintomi di chi ne era già affetto da tale 

patologia.
E’ stata inoltre pubblicata una ricerca sull’American Journal 

of Clinical Nutrition, in cui si dice che una tazza di tè 

verde al giorno aumenta la densità ossea nelle donne 

in menopausa, grazie alla sua potente azione 

rimineralizzante che favorisce il metabolismo delle ossa e 

dei tessuti. Inoltre l’alta percentuale di fluoro presente 

permette la mineralizzazione dello scheletro e dello smalto 

dei denti, svolgendo un’azione anti carie.















Come assumere il tè verde per 

ottenere i massimi benefici?

Il metodo migliore per ottenere la quantità

maggiore di catechine in una tazza di tè verde è 

quello dell’infusione, facendo riposare il tutto per 5 

minuti prima di bere. E’ bene evitare di assumere la 

bevanda troppo calda. Il Tè verde deteinato ha una bassa 

concentrazione di catechine. I polifenoli presenti nel tè 

verde sono, come abbiamo detto, potenti 

antiossidanti e hanno quindi effetti anti-

cancerogeni, anti-invecchiamento e anche azione 

probiotica.
I ricercatori dell’Università di Tohoku, in Giappone, 

hanno dimostrato che il consumo regolare di tè 

verde contrasta la perdita delle facoltà cognitive e 

aiuta a prevenire l’insorgenza del morbo di Parkinson e della 

sindrome di Alzheimer. Quindi un vero e proprio elisir 

di giovinezza per il cervello: pare infatti che bere 

regolarmente tè verde garantisca alle cellule cerebrali 

freschezza ed efficienza. Non a caso, in Giappone dove, da 

secoli, il tè verde è un rito, si registrano percentuali assai 

basse di forme di demenza senile.

Quali differenze ci sono fra il Tè Verde ed il Tè Nero?

Sia il tè nero, che quello verde provengono dalla 

stessa pianta. La differenza consiste nel tipo di 

lavorazione che subiscono le foglie: ovvero se 

vengono fatte fermentare o meno. In base a ciò si 

ottengono i due diversi tipi di tè: nero o verde. 

Mentre il tè verde viene stabilizzato con vapore 

acqueo ed essiccato per evitarne la fermentazione, il 

tè nero si prepara lasciando appassire le foglie che 

vengono poi arrotolate, lasciate fermentare ed 

essiccate. Dato che il verde è meno lavorato del tè 

nero contiene maggiori quantità di antiossidanti e, 

pertanto, è il più efficace dei due.





















Controindicazioni:
Quasi sempre gli infusi a base di tè contengono 

anche sostanze stimolanti, il cui abuso (è bene 

saperlo) è dannoso per il nostro benessere e può anche 

annullare i benefici che ne traiamo sotto molti altri punti di 

vista. Tutta colpa della caffeina e della teina di cui il tè verde è 

ricco. Essendo uno stimolante naturale non risulta 

dannoso se non se ne abusa, ma se, nella convinzione di 

far bene, beviamo tè verde a litri, esagerando con le quantità, 

le ripercussioni a carico del sistema cardiovascolare e nervoso 

potrebbero essere fastidiose. Ipertensione, insonnia e 

nervosismo sono alcuni degli effetti collaterali noti a tutti. Per 

queste ragioni è bene evitare di assumere tè verde se si soffre 

già di qualche patologia cardiovascolare oppure di 

ipertensione. Andrebbe inoltre evitato anche in caso di 

gravidanza.



Conclusioni:

Il tè verde è da considerarsi una bevanda 

salutare che si può bere regolarmente,in 

quantità non esagerata e in armonia con il 

nostro modo di alimentarci ed il nostro stile di 

vita. I benefici per il nostro stato psico-fisico 

possono essere sorprendenti e tangibili per tutti 

coloro che decidono di consumarne dalle due 

alle quattro tazzine al giorno.


E’ possibile constatare il benessere generale 

conseguente all’uso di bere tè verde. Anche dopo 

pranzi pesanti, magari a base di fritture, la 

sensazione di leggerezza, di digestione facile e senza 

gonfiori, risulta notevole, senza senso di 

affaticamento e caduta energetica.





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