Tè verde, bevanda della longevità
I giapponesi di solito non bevono caffè ma tè verde.
Per secoli, il tè verde con i suoi numerosi benefici sulla salute è stato custodito in segreto dai giapponesi, che desideravano mantenere la loro cerimonia del tè esclusiva e chiusa al mondo esterno. Da notare che il Giappone gode del quarto più alto tasso di aspettativa di vita in tutto il mondo, che nel 2006 era di 81,2 anni, mentre gli Stati Uniti, la Cina, e la maggior parte dei paesi europei non sono nemmeno presenti nella top ten.

In Cina, invece, il tè verde è consumato dal 3.000 a.C., da quando i cinesi si stabilirono nella zona del Fiume Giallo e iniziarono a praticare l’agricoltura. Già a quei tempi il tè verde veniva usato per scopi medicinali, non solo per le sue proprietà stimolanti, ma anche perché aiutava a prevenire e alleviare numerosi disturbi. Nella medicina tradizionale cinese, infatti, ancora oggi viene utilizzato per attenuare il mal di testa, eliminare le tossine e aumentare la longevità.

Polifenoli:
la chiave per una salute migliore
La foglia di tè fresca è insolitamente ricca di potenti antiossidanti chiamati polifenoli, che possono costituire fino al 30% del peso secco. Così, quando si beve una tazza di tè, si sta fondamentalmente bevendo una soluzione di polifenoli. Nelle foglie fresche di tè non fermentate, i polifenoli esistono come una serie di sostanze chimiche chiamate catechine.

L’Epigallocatechina gallato (EGCG) sembra essere la
catechina più potente trovata nel tè. In effetti, uno
studio indica che l’EGCG è 25-100 volte più potente
delle vitamine antiossidanti C ed E. Questo studio ha
anche riportato che una sola tazza di tè verde ha effetti
antiossidanti maggiori di una porzione di broccoli, spinaci,
carote o fragole. Con tale elevata attività antiossidante, è
logico concludere che il tè verde può essere di grande
beneficio per proteggere il nostro corpo dai
problemi di salute posti dai radicali liberi.

L’Epigallocatechina gallato (EGCG) sembra essere la
catechina più potente trovata nel tè. In effetti, uno
studio indica che l’EGCG è 25-100 volte più potente
delle vitamine antiossidanti C ed E. Questo studio ha
anche riportato che una sola tazza di tè verde ha effetti
antiossidanti maggiori di una porzione di broccoli, spinaci,
carote o fragole. Con tale elevata attività antiossidante, è
logico concludere che il tè verde può essere di grande
beneficio per proteggere il nostro corpo dai
problemi di salute posti dai radicali liberi.
Gli antiossidanti forniscono supporto per i sistemi
immunitario e cardiovascolare e sono apprezzati in generale
per i loro effetti benefici.
Le catechine (EGCG) sono state
studiate negli ultimi decenni per la loro potenziale
capacità di:
- Supportare il sistema immunitario
- Combattere i segni del tempo (invecchiamento)
- Sostenere la sana digestione
- Mantenere in efficienza il cervello e il fegato
- Contribuire alla salute delle gengive
- Combattere i segni del tempo (invecchiamento)
- Sostenere la sana digestione
- Mantenere in efficienza il cervello e il fegato
- Contribuire alla salute delle gengive
Tè verde e peso corporeo:
Il tè verde e il suo estratto si sono dimostrati efficaci
nel combattere l’obesità e nell’abbassare il livello del
colesterolo LDL – cosiddetto “cattivo” – due fattori
di rischio per le malattie cardiache e il diabete. Uno
studio effettuato nei Paesi Bassi e un altro in Giappone hanno
dimostrato che il tè verde è efficace in entrambi i casi. Nello
studio olandese, i partecipanti che avevano bevuto
regolarmente tè verde “integro” hanno perso più peso, ma
anche quelli che avevano bevuto tè verde decaffeinato hanno
visto una diminuzione del girovita e del loro peso, (anche se
in misura minore). I ricercatori hanno quindi
ipotizzato che la caffeina contenuta nel tè aiuti a
ridurre il peso corporeo tramite l’ossidazione dei
grassi.
nel combattere l’obesità e nell’abbassare il livello del
colesterolo LDL – cosiddetto “cattivo” – due fattori
di rischio per le malattie cardiache e il diabete. Uno
studio effettuato nei Paesi Bassi e un altro in Giappone hanno
dimostrato che il tè verde è efficace in entrambi i casi. Nello
studio olandese, i partecipanti che avevano bevuto
regolarmente tè verde “integro” hanno perso più peso, ma
anche quelli che avevano bevuto tè verde decaffeinato hanno
visto una diminuzione del girovita e del loro peso, (anche se
in misura minore). I ricercatori hanno quindi
ipotizzato che la caffeina contenuta nel tè aiuti a
ridurre il peso corporeo tramite l’ossidazione dei
grassi.
In un altro studio giapponese, a 240 uomini e donne è stato
somministrato estratto di tè verde in diverse quantità per tre
mesi. Coloro che avevano assunto la maggiore quantità di
estratto di tè verde, avevano perso più grasso, più peso,
avevano la pressione sanguigna più bassa e livelli inferiori di
colesterolo LDL.

somministrato estratto di tè verde in diverse quantità per tre
mesi. Coloro che avevano assunto la maggiore quantità di
estratto di tè verde, avevano perso più grasso, più peso,
avevano la pressione sanguigna più bassa e livelli inferiori di
colesterolo LDL.

Il consumo di tè verde è quindi utile per ridurre il
rischio di ipertensione. L’azione detossificante del tè
verde si esplica attraverso la diuresi: favorendo
l’eliminazione di grassi e zuccheri mediante il
drenaggio dei liquidi. L’assunzione della pianta è indicata
in caso di ritenzione idrica, cellulite e infezioni delle vie
urinarie come la cistite.
rischio di ipertensione. L’azione detossificante del tè
verde si esplica attraverso la diuresi: favorendo
l’eliminazione di grassi e zuccheri mediante il
drenaggio dei liquidi. L’assunzione della pianta è indicata
in caso di ritenzione idrica, cellulite e infezioni delle vie
urinarie come la cistite.
Altri benefici del tè verde:
Nell’aprile del 1999, all’Università della Riserva di Cleveland,
USA, si è dimostrato che nei soggetti che consumavano
almeno 4 tazze di tè verde al giorno si esplicava un’azione
preventiva nei confronti dell’artrite reumatoide, oppure
diminuivano i sintomi di chi ne era già affetto da tale
patologia.
USA, si è dimostrato che nei soggetti che consumavano
almeno 4 tazze di tè verde al giorno si esplicava un’azione
preventiva nei confronti dell’artrite reumatoide, oppure
diminuivano i sintomi di chi ne era già affetto da tale
patologia.
E’ stata inoltre pubblicata una ricerca sull’American Journal
of Clinical Nutrition, in cui si dice che una tazza di tè
verde al giorno aumenta la densità ossea nelle donne
in menopausa, grazie alla sua potente azione
rimineralizzante che favorisce il metabolismo delle ossa e
dei tessuti. Inoltre l’alta percentuale di fluoro presente
permette la mineralizzazione dello scheletro e dello smalto
dei denti, svolgendo un’azione anti carie.

of Clinical Nutrition, in cui si dice che una tazza di tè
verde al giorno aumenta la densità ossea nelle donne
in menopausa, grazie alla sua potente azione
rimineralizzante che favorisce il metabolismo delle ossa e
dei tessuti. Inoltre l’alta percentuale di fluoro presente
permette la mineralizzazione dello scheletro e dello smalto
dei denti, svolgendo un’azione anti carie.

Come assumere il tè verde per
ottenere i massimi benefici?
Il metodo migliore per ottenere la quantità
maggiore di catechine in una tazza di tè verde è
quello dell’infusione, facendo riposare il tutto per 5
minuti prima di bere. E’ bene evitare di assumere la
bevanda troppo calda. Il Tè verde deteinato ha una bassa
concentrazione di catechine. I polifenoli presenti nel tè
verde sono, come abbiamo detto, potenti
antiossidanti e hanno quindi effetti anti-
cancerogeni, anti-invecchiamento e anche azione
probiotica.
maggiore di catechine in una tazza di tè verde è
quello dell’infusione, facendo riposare il tutto per 5
minuti prima di bere. E’ bene evitare di assumere la
bevanda troppo calda. Il Tè verde deteinato ha una bassa
concentrazione di catechine. I polifenoli presenti nel tè
verde sono, come abbiamo detto, potenti
antiossidanti e hanno quindi effetti anti-
cancerogeni, anti-invecchiamento e anche azione
probiotica.
I ricercatori dell’Università di Tohoku, in Giappone,
hanno dimostrato che il consumo regolare di tè
verde contrasta la perdita delle facoltà cognitive e
aiuta a prevenire l’insorgenza del morbo di Parkinson e della
sindrome di Alzheimer. Quindi un vero e proprio elisir
di giovinezza per il cervello: pare infatti che bere
regolarmente tè verde garantisca alle cellule cerebrali
freschezza ed efficienza. Non a caso, in Giappone dove, da
secoli, il tè verde è un rito, si registrano percentuali assai
basse di forme di demenza senile.
hanno dimostrato che il consumo regolare di tè
verde contrasta la perdita delle facoltà cognitive e
aiuta a prevenire l’insorgenza del morbo di Parkinson e della
sindrome di Alzheimer. Quindi un vero e proprio elisir
di giovinezza per il cervello: pare infatti che bere
regolarmente tè verde garantisca alle cellule cerebrali
freschezza ed efficienza. Non a caso, in Giappone dove, da
secoli, il tè verde è un rito, si registrano percentuali assai
basse di forme di demenza senile.
Quali differenze ci sono fra il Tè Verde ed il Tè Nero?
Sia il tè nero, che quello verde provengono dalla
stessa pianta. La differenza consiste nel tipo di
lavorazione che subiscono le foglie: ovvero se
vengono fatte fermentare o meno. In base a ciò si
ottengono i due diversi tipi di tè: nero o verde.
Mentre il tè verde viene stabilizzato con vapore
acqueo ed essiccato per evitarne la fermentazione, il
tè nero si prepara lasciando appassire le foglie che
vengono poi arrotolate, lasciate fermentare ed
essiccate. Dato che il verde è meno lavorato del tè
nero contiene maggiori quantità di antiossidanti e,
pertanto, è il più efficace dei due.

Controindicazioni:
stessa pianta. La differenza consiste nel tipo di
lavorazione che subiscono le foglie: ovvero se
vengono fatte fermentare o meno. In base a ciò si
ottengono i due diversi tipi di tè: nero o verde.
Mentre il tè verde viene stabilizzato con vapore
acqueo ed essiccato per evitarne la fermentazione, il
tè nero si prepara lasciando appassire le foglie che
vengono poi arrotolate, lasciate fermentare ed
essiccate. Dato che il verde è meno lavorato del tè
nero contiene maggiori quantità di antiossidanti e,
pertanto, è il più efficace dei due.

Controindicazioni:
Quasi sempre gli infusi a base di tè contengono
anche sostanze stimolanti, il cui abuso (è bene
saperlo) è dannoso per il nostro benessere e può anche
annullare i benefici che ne traiamo sotto molti altri punti di
vista. Tutta colpa della caffeina e della teina di cui il tè verde è
ricco. Essendo uno stimolante naturale non risulta
dannoso se non se ne abusa, ma se, nella convinzione di
far bene, beviamo tè verde a litri, esagerando con le quantità,
le ripercussioni a carico del sistema cardiovascolare e nervoso
potrebbero essere fastidiose. Ipertensione, insonnia e
nervosismo sono alcuni degli effetti collaterali noti a tutti. Per
queste ragioni è bene evitare di assumere tè verde se si soffre
già di qualche patologia cardiovascolare oppure di
ipertensione. Andrebbe inoltre evitato anche in caso di
gravidanza.
anche sostanze stimolanti, il cui abuso (è bene
saperlo) è dannoso per il nostro benessere e può anche
annullare i benefici che ne traiamo sotto molti altri punti di
vista. Tutta colpa della caffeina e della teina di cui il tè verde è
ricco. Essendo uno stimolante naturale non risulta
dannoso se non se ne abusa, ma se, nella convinzione di
far bene, beviamo tè verde a litri, esagerando con le quantità,
le ripercussioni a carico del sistema cardiovascolare e nervoso
potrebbero essere fastidiose. Ipertensione, insonnia e
nervosismo sono alcuni degli effetti collaterali noti a tutti. Per
queste ragioni è bene evitare di assumere tè verde se si soffre
già di qualche patologia cardiovascolare oppure di
ipertensione. Andrebbe inoltre evitato anche in caso di
gravidanza.
Conclusioni:
Il tè verde è da considerarsi una bevanda
salutare che si può bere regolarmente,in
quantità non esagerata e in armonia con il
nostro modo di alimentarci ed il nostro stile di
vita. I benefici per il nostro stato psico-fisico
possono essere sorprendenti e tangibili per tutti
coloro che decidono di consumarne dalle due
alle quattro tazzine al giorno.
E’ possibile constatare il benessere generale
conseguente all’uso di bere tè verde. Anche dopo
pranzi pesanti, magari a base di fritture, la
sensazione di leggerezza, di digestione facile e senza
gonfiori, risulta notevole, senza senso di
affaticamento e caduta energetica.
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